L'acidification pourrait faire basculer des oceans deja trop stresses dans le rouge

Publié le par Matthieu d'Hauthuille

La hausse des concentrations de CO2 pourrait avoir des repercussions croissantes sur le secteur de la peche et sur les milliards d'individus qui en dependent.
Cancun/Nairobi/Plymouth - L'impact futur de l'augmentation des emissions de gaz a effet de serre sur la sante des mers et des oceans pourrait etre beaucoup plus eleve et complexe qu'on ne l'avait suppose auparavant. Ce sont la les conclusions d'un nouveau rapport publie lors de la reunion de l'ONU sur le climat, au Mexique.

L'etude, intitulee « Les consequences environnementales de l'acidification des oceans », reuni quelques-unes des dernieres recherches scientifiques sur le phenomene d'acidification des oceans, un processus declenche par l'augmentation des concentrations de C02 dissous dans l'ocean qui modifie la chimie de la mer par un abaissement du pH du milieu marin.

Lance par le Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE), le rapport confirme les inquietudes concernant certains organismes vivants primordiaux, tels que les coraux et les mollusques. Dans les decennies a venir, il sera par exemple de plus en plus difficile pour ces organismes de former leurs squelettes, ce qui rend leur survie complexe. Le rapport montre egalement que l'acidification des oceans peut interagir avec le rechauffement des oceans. Les animaux tels que les crabes ne peuvent s'epanouir que sous une certaine gamme reduite de temperatures.

Des lors, cela entraine des repercussions sur les futures captures de crabes, moules et autres coquillages. Les especes qui dependent des recifs coralliens ou encore celles comme le saumon qui se nourrissent de petits organismes risquent d'etre en peril.

D'autres recherches mettent en lumiere de nouvelles zones de preoccupation. L'une d'entre-elles concerne certaines especes, dont le poisson clown rendu celebre par le dessin anime de Disney « Le Monde de Nemo », qui pourraient eprouver plus de difficulte a eviter leurs predateurs et a retrouver leur chemin dans l'Ocean.
Si d'autres poissons reagissent de la meme maniere, cela pourrait avoir des consequences desastreuses pour la chaine alimentaire marine. Or, des milliards de personnes dependent directement ou indirectement de cette chaine alimentaire marine pour s'alimenter et pour avoir des ressources financieres.

Achim Steiner, Secretaire general adjoint de l'ONU et Directeur executif du PNUE, a declare: «L'acidification des oceans est un autre lumiere rouge qui clignote pour nous mettre en garde sur la croissance effrenee des emissions de gaz a effet de serre de notre planete. Ce phenomene est une nouvelle piece a ajouter dans le puzzle scientifique de la comprehension du rechauffement climatique, une piece qui entraine des inquietudes croissantes. »

«A ce jour, on ne peut pas encore predire si l'acidification des oceans sera un probleme majeur ou mineur pour le milieu marin et sa chaine alimentaire. Cependant, le phenomene intervient dans un contexte particulier, dans lequel les pressions exercees sur les mers et les oceans (telles que la surpeche par exemple) ont deja ete soulignees a maintes reprises. Ainsi, le public peut a juste titre se demander comment de nombreux drapeaux rouges les gouvernements ont besoin de voir avant que le message passe a travers d'agir, dit-il.

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Plus d'informations a l'adresse suivante: <http://unfccc.int/2860.php>

Publié dans Scientifiques

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